Как студент Соликамского технологического колледжа совмещает учёбу со сценой

Компьютерщик с душой театрала

В детском саду многие из нас спешили подрасти, чтобы поскорее пойти в школу. Потом грезили мечтами о поступлении в техникум или вуз. В преддверии Международного дня студентов мы спросили нашу молодёжь, торопятся ли они войти во взрослую жизнь или им комфортно «здесь и сейчас».

17-летний Владислав Кровко – молодой человек с непростой жизненной судьбой. Но вера в себя и оптимизм помогают студенту технологического колледжа не отступать от своей мечты, к которой стремится с детства. Он учится по специальности «компьютерные сети» и твёрдо убеждён, что это поможет ему стать театралом. Влад рассказал, как планирует совместить несовместимое.

– Владислав, давай начнём с того, почему именно программист? Ты изначально стремился к этой специальности или получилось спонтанно?

– В техникум я пошёл по стопам своего старшего брата Кирилла. Мы с ним с детства достаточно неплохо разбираемся в компьютерной технике. Если что-то ломалось, никогда не вызывали ремонтников, всё делали сами. Какой только электрики не поперебирали (до 11 лет я жил в деревне Брянской области).  И телевизоры, и телефоны, и игровая приставка PlayStation, которую мы по несколько раз разбирали-собирали.

– Значит, учишься ты по той специальности, которая тебе нравится…

– Скажем так, я думал, куда пойти. Сначала хотел углублённо изучать программирование, но потом решил, что буду специалистом по сетям. Эта специальность гораздо шире и объёмнее, так как ты должен уметь работать не только с оборудованием, но и, возможно, участвовать в создании программного обеспечения.

– Дружная ли атмосфера в группе?

– Я очень рад, что ребята выбрали меня старостой группы. И мы все, безусловно, сдружились, несмотря на то, что я являюсь формальной главой нашей группы, отвечаю за порядок и спокойствие, слежу за тем, чтобы никто не прогуливал и, по сути, являюсь связующим звеном между ребятами и администрацией техникума.

– Общественная деятельность не мешает учёбе?

– Мне всегда было интересно попробовать себя во всём. Так гораздо комфортнее, чем просто сидеть на месте. В колледж я пришёл вместе со своим другом и одноклассником по школе №14 Кириллом Феденёвым, который во всём мне помогает. Мы каждый год выступаем с одногруппниками на соревнованиях по футболу, в различных конкурсах, которые проходят в колледже и за его пределами (и у нашей группы, кстати, уже много грамот и дипломов), поздравляем педагогов с праздниками. Не забываем и своих в день рождения, обязательно вручим шоколадку – путь мелочь, но приятно.

– В школе ты тоже был в числе активистов?

– Я с детства люблю сцену, где пел и рассказывал стихи. И мне очень нравится общаться с публикой, только сейчас я это делаю уже в студенческом активе.

– Нравится ли учиться или тебе скорее хочется начать работать?

– У меня есть друзья-программисты, которые сутками пропадают за рабочим компьютером, но я к этому  пока ещё не готов. И я не офисный человек, а больше творческий. По мне быть студентом намного лучше и гораздо больше времени на себя. Если говорить об учёбе, то мне больше нравится высшая математика. Причём когда учился в школе, не понимал её. Но потом нанял репетитора, который помог мне во всём разобраться, и я понял, что это очень легко. Даже первый бланк на экзамене сдал на 100 баллов.

– Что для тебя самое ценное в обучении?

– Желание учиться, потому что понимаешь, что без образования сейчас никуда и никто за тебя ничего не сделает. Даже когда отпрашиваюсь с пар для репетиций на сцене, стараюсь наверстать упущенное.

– Чем занимаешься в свободное от учёбы время? Есть ли возможность подработать?

–  До недавнего времени я активно занимался лёгкой атлетикой на базе школы №17 у Михаила Ивановича Симонова. Тренировался с 11 лет, как только приехал в Соликамск. Потом ушёл в кикбоксинг, учился рукопашному бою, и снова пришёл в атлетику. Но сейчас из-за учёбы приоритеты поменялись, поэтому спортом занимаюсь теперь дома: качаю пресс, отжимаюсь… Посвятить два часа тренировке – для меня теперь большая роскошь, я лучше в это время что-нибудь поучу или порепетирую с ребятами.

Так как я являюсь опекаемым, мне нельзя подрабатывать. Но для сегодняшнего студента, на мой взгляд, это вообще не проблема. Сейчас многие предприниматели готовы взять студентов на полставки, если, конечно, им уже есть 18. Мои знакомые, например, устанавливали двери и получали 50 процентов от выручки. Также можно подработать в Интернете – редактировать рекламные тексты либо переводить с английского на русский, рассылать в разные группы и выкладывать на своей странице «ВКонтакте» или «Инстаграме». 500 рублей за один такой пост для студента – неплохой заработок. Тем более что времени занимает немного – минут 20.

– Планируешь ли работать по той специальности, которую выбрал?

– Я больше склоняюсь к артистизму, и сцену не брошу. Надеюсь, что после окончания колледжа у меня будет возможность поступить в театральный вуз или на цирковое отделение. Я очень давно мечтал об этом. Даже если не поступлю с первого раза, буду пробовать снова.

– И чем так дорога тебе сцена?

– Я не могу этого объяснить. Просто когда выхожу на сцену, чувствую, что это моё, что здесь я как дома: очень редко  волнуюсь и люблю импровизировать не по сценарию.

Интернет – полезная штука. Учёба в колледже, безусловно, пригодится мне в дальнейшем, так как технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Точно так же, как полученные компьютерные навыки, если у тебя, Например, вырубило сеть, а тебе не надо никого вызывать и платить за это, взял и сделал сам – ведь ты же учился на это. Это и здорово! Или взять телефоны. Казалось бы, не так давно ходили с кнопочными, а сегодня ‑ с айфонами и смартфонами, которые я также без труда могу настроить и устранить проблему.

– Ты хочешь добиться в жизни грандиозных успехов и занимать ведущую должность или для тебя важнее заниматься интересным делом, пусть не в самой престижной роли?

– На мой взгляд, здесь всего должно быть понемногу. При обучении на ту или иную профессию, надо понимать, во-первых, нравится ли тебе твой выбор, сможешь проработать по этой специальности год или нет. Во-вторых, считаю, что на любую специальность нужно идти, думая о будущем. Сможет ли эта профессия обеспечить твоё благосостояние? Важно не просто получить на руки «корочки», а чтобы хотелось расти и развиваться. Вот что главное.

– Человек ты творческий, значит, и свобода выбора во время выполнения работы для тебя тоже будет важна?

– Без этого никак. Я часто импровизирую на сцене, особенно когда текст не выучил. Правда, коронавирус здорово «подрезал» в этом году крылья в творческом плане, все массовые мероприятия запрещены. Даже студвесну отменили, а мы так готовились, так хотели выступить. Я очень скучаю по сцене.

– И всё-таки, откуда у тебя такая любовь к сцене?

– Я с детства рос очень закомплексованным. Один взрослый человек, который был и остаётся авторитетом для меня, сказал мне однажды: «Задумайся, есть люди, у которых всё намного печальнее в жизни». Надо жить дальше. И жить интересно!

– Насколько известно, ты ещё занимаешься волонтёрством.

– Мы с братом жили сначала в детском доме недалеко от Брянска, потом, по запросу бабушки, нас перевели в Краснокамск, оттуда она забрала нас к себе. И у каждого ребёнка был свой волонтёр, у меня – Николай Симонов от организации «Солнечный круг», который во всём всегда помогал. Я до сих пор поддерживаю дружеские отношения с этим человеком, он стал для меня примером во всём и, можно сказать, заменил отца. Он и зажёг во мне желание стать волонтёром. Сначала наш педагог Нани Пальчук открыла такую организацию в колледже, куда я сразу же вступил. Также принимаем участие с ребятами в мероприятиях, которые проводит городская молодёжка. Так уже два года помогаем всем нуждающимся. Ещё и поэтому я оставил спорт – лучше это время посвятить тем, кто в этом действительно нуждается.

– Когда, на твой взгляд, человек может адекватно представить и знать, чего хочет от жизни и как этого достигнуть?

– Всё зависит от человека, от его стадии взросления. Пока ты не перестанешь ребячиться и не начнёшь подходить к чему-то основательно. Когда поймёшь, что это же прикольно, мне нравится, я хочу. А если ты начинаешь получать кайф, например, от волонтёрства или актёрской деятельности, тогда и усталость перерастает в чувство собственного удовлетворения. Всё идёт от желания и стремления человека.

– Чего, на твой взгляд, не хватает сегодняшним студентам?

– С первого курса студенты получают стипендии – социальную и академическую, это хорошее подспорье, но всё же было бы больше мотивации, если бы президентскую стипендию (она полагается за учёбу без «троек», за активное участие в творчестве, учебных олимпиадах и конкурсах) сделали со второго курса, а не с третьего.. А вообще студентам хорошо живётся тогда, когда они сами настроены на хорошее.

Ольга ТАТАРКИНА

Фото автора